房产除名虽“任性” 按1%产权卖出最实在—杜娟—优府网—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 楼讯 > 正文

365体育娱乐

发布者:杜娟  (优府网  — 房产编辑)   分享 评论 投稿
多套房母亲与唯一房儿子共有房产,出售时个税能分开计算减免吗?想从父母房中除名,以获得再购房资格,怎么处理才能最省钱?买房改房时,是否房产证上注明了土地使用期限,交易时就不需要再补缴地价?广州楼市进入了“红五月”,买卖房子的市民越来越多。在交易过程中,发现却有不少平时没关注但很重…

多套房母亲与唯一房儿子共有房产,出售时个税能分开计算减免吗?想从父母房中除名,以获得再购房资格,怎么处理才能最省钱?买房改房时,是否房产证上注明了土地使用期限,交易时就不需要再补缴地价?

广州楼市进入了“红五月”,买卖房子的市民越来越多。在交易过程中,发现却有不少平时没关注但很重要的“小攻略”。为此,房产新闻记者采访广州市相关部门负责人逐一进行“支招”。


买房卖房小妙招


关键词:房改房补缴费用

案例过户时突然多出万余补缴款?

市民罗小姐在越秀区想买一套房改房。按照规定,房改房卖房时必须按房管局系统出示的评估价补上1%的地价,除非房产证上注明了“已征收土地使用权出让金”。

因此,罗小姐特意问了业主是否已补缴地价,业主答复补缴完毕,并出示了房产证,上面注明了土地使用期限。地产中介经纪也说,房改房补缴了地价,才会开始计算土地使用期限。于是,罗小姐放心地购买了这套房,但等到去递件过户时,房地产交易登记中心却称,罗小姐要先补缴地价款项,才能正式办理过户手续。

因为业主强调要实收,面对突然出现的1万多元补缴地价款项,罗小姐“蒙”了。最终双方协调后,各自负担了一半。

支招先协商好如需补缴由谁承担

市房地产交易登记中心相关负责人表示,按照规定,一手房改房再上市交易都要由个人补缴地价,即便房产证上注明从何时开始计算土地使用期,也不代表买卖时不需要补缴地价。市民在购买房改房时,要问清楚该费用是由谁补缴了,拟定好补充条款,明确一旦还需支付资金时该由谁负担。

另外,假如房改房还未购买分摊面积,也要进行补缴。但如果房产证上已注明了“建筑面积”,就说明这套房改房已补缴了分摊面积。同时还要看房产证是否写明“按成本价购买”,因为房改房标准价购房比成本价购房低,假如上市出售,业主按规定需将增值额的20%交回原产权单位,即再补交成本价。

关键词:公积金贷款

案例一方未贷过可再贷80万元吗?

市民李小姐说,她以个人名义贷公积金买过一套房,目前仍在还贷。现在想跟男朋友再买一套房,其中,男朋友还没买过房,也没有使用过公积金贷款。这种情况,他们还能申请公积金贷款吗?如果可以申请,能按照两人最高贷款额度80万元进行申请吗?首付能享受首套房政策吗?

支招最多可贷满个人额度50万元

广州市公积金中心相关负责人表示,如果两人一起买房,其中一方已使用过公积金贷款且未结清,另一方仍能以个人名义申请公积金贷款,但贷款额度最高只能是个人满额的50万元;假如另一方有商贷未结清,但没使用过公积金贷款,则可以申请双方贷款额度最高80万元。

首付方面,由于李小姐名下已经有一套房,即便其男朋友是首套房,两人合买仍要按二套房计算。因为李小姐还没有结清上一套房贷款,所以再买一套房,如果使用纯公积金首付最低要四成;如果使用的是商贷和公积金混合贷,首付则要视具体银行规定来定。

关键词:房产证除名

案例房产内除名怎样才能最省钱?

张先生是广州人,目前住在和太太联名买的房子内。近期,他们想多买一套房,却发现因为他的名字被列入了父母房产内,因此已经算有两套房。按照广州市本地户籍人口限购两套房的规定,他不能再买房了。据他了解,假如能在父母房产内除名,他便可以再买一套房。但怎样除名才最省钱呢?除名后,房产如果在2年内交易,要交营业税吗?

支招可按卖出1%产权的方式除名

市房地产交易登记中心相关人士表示,房产证除名,可通过赠与或买卖两种方式进行。其中,赠予的方式办理过户相对比较麻烦而且费用高。按照规定,只有直系亲属才能赠予,需要去相关单位开证明。而且除了税收外,还有公证费、房屋估价和鉴定费等费用。

至于买卖方式,在操作上,如果房产证上已约定共有产权人各占的份额,就按要出售产权方名下的份额进行交易;如果房产证上只写明“共有产权”,却没有明确份额,就可以在交易同时,明确出售产权方的份额,最低可以约定为1%。

业界人士表示,按卖出1%产权的方式除名是最省钱,也是最方便的。这类买卖除名也要进行网签,网签合同上最低的产权比例就是1%,且不小于1平方米;假如所在区域地税局要求,要按房产证上人头进行均分,则可以去公证卖方所占产权只有1%。

另外,以交易方式进行除名后,房产登记部门会重新出一本新证,重新归档计算拥有房产的日期。也就是说,在除名2年内如果发生交易,则要缴纳营业税。

关键词:个税减免

案例卖方中儿子无房可减个税吗?

按照规定,卖房时假如房产是唯一自用房,可以免交房产个税。最近,市民黄先生就看中了一套二手房,这套房子是85平方米,总价约200万元。房产证是1999年的,已经有16年,房产归已成年的儿子和母亲共有。其中,儿子名下只有这套房,母亲则另外还有房。这种情况下,个税可以分开计征进行减免吗?假如是可以分开计征,黄先生可能可以省掉1万元的税费。

支招占一半产权者无房个税减半

房地产新闻记者从广州市地税局了解到,如果是父母与成年的孩子共有房产,个税可根据情况分开计征。孩子已经成年,可算为独立家庭,假如孩子名下只有这套房产,就可以算做唯一自用房,那么其所拥有的产权部分就可以免征个税。以黄先生的个案来看,可以只征一半房产个税。


(房产责编:杜娟 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证