按揭房贷现违约 地方给予压力测试—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 正文

365体育娱乐

发布者:孙雪       分享 评论 投稿
房地产信贷风险正如悬在银行头上的达摩克利斯之剑。近日,房产新闻获悉,内蒙古银监局已着手摸底辖内银行房地产贷款情况,要求银行在8月内上报房地产逾期贷款和不良贷款的规模以及处置计划,对于不能借新还旧或展期的逾期贷款,要求在年底都划归为不良。同时,不仅是内蒙古地区,包括长三角等地区的监…

房地产信贷风险正如悬在银行头上的达摩克利斯之剑。近日,房产新闻获悉,内蒙古银监局已着手摸底辖内银行房地产贷款情况,要求银行在8月内上报房地产逾期贷款和不良贷款的规模以及处置计划,对于不能借新还旧或展期的逾期贷款,要求在年底都划归为不良。

同时,不仅是内蒙古地区,包括长三角等地区的监管层也对房地产贷款进行了多次压力测试和风险摸底。值得一提的是,目前,房地产贷款形成逾期不再仅仅局限于开发贷,住房按揭贷款逾期违约风险已开始暴露。




今年以来,银监会多次警示房地产贷款风险。银监会副主席阎庆民撰文指出,“部分地区房地产风险逐渐显现,加剧了金融和经济波动,是造成不良贷款上升的主要风险因素。”

据了解,全国范围内,内蒙古和浙江温州因企业资金链断裂、楼市下跌带来的风险十分典型。某国有大行内蒙古分行一位高管透露,该行在当地的房地产贷款有40多亿元,今年出现了按揭贷款逾期的现象,尤其集中在鄂尔多斯(7.38,0.00,0.00%),按揭贷款出现不良的额度有5亿至6亿元,这一块在化解过程中存在一些难度,逾期逐渐产生,不断暴露。

就内蒙古而言,2009年以后,各地大量民间资本和掘金者纷纷涌入,并在当地民间借贷的推波助澜下,鄂尔多斯、神木等地区房地产市场迅速膨胀,其房价直追一线城市,然而,“从2011年末开始,民间借贷危机爆发,鄂尔多斯楼市陷入停滞,加之房地产调控政策,当地楼市销售量下降,随后房价开始下跌,现在几乎腰斩,当年100多万的房子现在甚至30万至40万就可以卖。”内蒙古一位接近监管层的知情人士透露。

在浙江温州,按国家局,温州房价下跌开始于2011年9月,到今年5月份为止已持续33个月,较2011年最高水平下跌了22.5%。有业内分析人士指出,温州房地产泡沫破灭背后是温州中小企业资金链条的断裂、订单减少、资金回笼出现问题,加上民间借贷债务滚雪球,难以支撑过去对楼市的投资资金;内蒙古经济增长是典型的投资拉动型,鄂尔多斯、神木等房地产泡沫破灭背后主要是煤企老板资金链的断裂。

“按揭贷款出现违约其中一大原因就是,当年银行信贷宽裕时,买房不是自住而是投资,当预期房价下跌或者房价实际下跌,其价格低于按揭贷款余额的时候,借款人就会放弃归还贷款。”内蒙古银行行长助理史来银对房产门户网分析称。

据房地产行业内的分析人士指出,今年三、四线城市面临比2013年更大的风险,一些房企正逐步撤离三、四线城市,在库存增大的压力下,崩盘案例会增加。一位地方银监局人士坦言,“现在房地产风险主要集中在二、三线城市,状况确实非常糟糕,主要是空置率很高,今年以来,按日均销售量来看也很低。当企业出现贷款逾期或不良,银行收回了一些企业用于抵押的商品房,但是在目前市场环境下根本处置不了,这给银行也带来了很大的风险隐患。”

银监会的数据显示,6月末银行业房地产贷款余额达16.2万亿元,占各项贷款余额的20.8%。银监会副主席王兆星指出,中国银行业房地产贷款占总贷款的20%左右,包括房地产开发商的贷款,也包括个人购房贷款,其中,个人购房贷款占到整个房地产贷款的67%左右。截至2013年底,商业银行房地产不良率为0.48%,但银行业内人士认为,今年情况不容乐观,除非年末集中核销一批不良贷款。

王兆星说,“三线、四线城市房地产销售和价格都有所回落,我们将组织开展相关的压力测试,尽可能提高银行业的抗风险能力。”从大连银监局获悉,大连建立了“全口径、全流程房地产风险动态监测体系”,主要包括房地产开发贷款、地产开发贷款、个人购房贷款等业务类型以及房地产市场提供信息、信贷数据、财务指标、楼盘项目、抵押担保等指标内容。



(房产责编:孙雪 )
标签:房产新闻 房产门户网 按揭贷款 房地产行业 2014年08月05日 15:26   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证