优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 中介 > 正文

365体育娱乐

今年下半年以来,小产权房成交火热的局面在全国各地频繁上演“小产权房即将合法化”的传言更是令其价格一度“疯涨”。为了遏制小产权房疯狂的势头,国土部和住建部近日发文,再次重申要严查小产权房的在建、在售行为,北京市也再度曝光小产权房的拆除情况。然而,市场上的小产权房依然受到百姓的热捧…

       今年下半年以来,小产权房成交火热的局面在全国各地频繁上演“小产权房即将合法化”的传言更是令其价格一度“疯涨”。为了遏制小产权房疯狂的势头,国土部和住建部近日发文,再次重申要严查小产权房的在建、在售行为,北京市也再度曝光小产权房的拆除情况。然而,市场上的小产权房依然受到百姓的热捧。近年来,相关部门的三令五申为何始终没有阻挡小产权房肆意蔓延的脚步?


       十八届三中全会提出“在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价”。此前,由国务院发展研究中心对社会公开的“383”改革方案中提出,对已经形成的小产权房,按照不同情况补缴一定数量的土地出让收入,妥善解决这一历史遗留问题。


       相关表述被一些商家解读为“小产权房即将转正”,小产权房也因此一度成交火热,价格一路上扬。不久前,刚刚购买了北京市昌平区沙河镇的一处小产权房的郝先生对记者说,前一天看中一套90多平方米的房子,因为带的钱不够,第二天过来交定金时每平方米就涨了500元,居然一天一个价。


       针对小产权房的火热局面,为澄清“误读”,国土部和住建部联合发文,重申“坚决查处小产权房在建、在售行为”。北京市国土部门也在近期相继曝光了位于昌平区崔村镇南庄营村、流村镇白羊沟度假山庄以及阳坊镇东贯市村等几处小产权房。


       对于政府部门的强硬态度,百姓却不买账。记者在北京市小产权房比较集中的昌平、通州、房山等地区实地探访了解到,小产权房的成交并没有出现“降温”。一些商家依然表示“绝对安全”,不少购房者仍旧“蠢蠢欲动”。


       在北京市昌平区郑各庄村,东西长约两公里、南北宽约一公里范围内的低密度小产权房小区曾经“闻名”全国。在其隔壁,白各庄村开发建设的约40栋小产权房分为四期入市,销售“如火如荼”。11月30日,北京市民陆先生在售楼处已经下班后依然不愿离去,还在比较着白各庄新房和郑各庄二手房的优劣。


       记者发现,相比于此次政府强硬表态前,不少地方的小产权房的价格并未松动。昌平区沙河镇一处小产权房售楼处的销售人员肖女士告诉记者,项目的单价已经超过每平方米15000元,价格仍在稳步提升。在房山区良乡长期从事小产权房中介服务的刘女士说,现在小产权房的价格已经向所在区域普通商品房价格的一半看齐,而此前不到其四分之一。


       政策“雷声大雨点小”,存量小产权房难治理


       对于政府近期的表态,正在看房的陆先生不以为然地说,“政府此番表态,可能跟近期的火爆局面有一定关系。相关言论此前也出现过很多次,但一些知名的小产权房小区始终安然无恙。”3个月前,刚刚购买了一处小产权房的赵女士表示,“市场上声音不断,一会儿说要转正,一会儿又说要严查,其实都不重要,反正我住着很安全。”


       百姓的“安心”与主管部门对小产权房“拖延”“搁置”的处理方式不无关系。记者在国土资源部网站上查阅,近年来,相关负责人关于“小产权房清理工作方案目前已经初步完成”“针对小产权房的不同情况将出台清理政策”的表述源源不断,但小产权房清理工作一直“雷声大、雨点小”。


       不少准备购买小产权房的购房者指出,此次两部委发文只是强调严查小产权房在建、在售行为,对于存量小产权房并未涉及。而记者从北京市国土部门了解到,对于存量小产权房,国土部早在去年就选择了北京等城市进行试点治理,但对于试点的具体情况和进程,相关部门却“三缄其口”。


       因为存量小产权房有居民入住,拆除工作难以进行。但对于存量小产权房的“一味迁就”,只会让开发商为追逐利益而铤而走险,也会让购房者心存侥幸。北京市国土部门前不久组织拆除的崔村镇南庄营村的小产权房项目,就是有关部门多次制止后,依然顶风违建,直至封顶。


       而许多知名小产权房小区居民“安居乐业”的现状,让不少购房者总结出了购买小产权房的经验:成片建设的小区安全系数较大;村委会为主体开发的更为保险;如果有当地居民一起在小产权房小区内居住就“万无一失”了。


       记者从国土部门了解到,对于有村民一起混住的小区通常是村里以旧村改造、新农村建设等名义建造的。这部分的居民组成复杂,主动执法难度较大。北京两高律师事务所合伙人律师董正伟表示,一些建设主体正是抓住了问题“要害”,打着给村民谋福利的旗号,大肆建造小产权房。存量房的问题一天不解决,小产权房的问题也就难以根治。


       躲避矛盾只会加深矛盾,业内期盼尽快明确细则


       “秘密运行只会引起市场的胡乱猜测,躲避矛盾只会造成矛盾越来越多。”中国房地产学会副会长陈国强表示,“对于已经形成的小产权房存量应该尽快分门别类清理整治,明确处理办法,该拆除的就抓紧拆除,能转化的并不是不能考虑。”


       据全国工商联房地产商会发布的数据显示:1995年至2010年间,全国小产权房竣工建筑面积累计达到7.6亿平方米。还有非官方数据显示,目前全国小产权房总量或已超过70亿平方米。业内一直呼吁,小产权存量巨大,完全拆除会造成巨大的浪费。


       中国城市规划设计研究院副院长杨保军等专家认为,随着对不动产税收体制的不断完善,对于建筑质量过关、不影响城市功能的小产权房,建议补缴一定的政策性补偿后给予保留,但相关的细则应该经过科学论证,尽快出台。


       对于农村集体经营性建设用地的改革方向,财经评论员马光远说,“建立城乡统一的建设用地市场”对农村发展是个重大利好。在过去的法律体制下,城乡之间的发展不公平,农村不许集体土地流转,城市垄断了开发建设的权力。农民在土地上建房可以获得更高的收益,是小产权房泛滥的最主要原因。如果财政、税收机制以及相关细则尽快建立,农村集体经营性建设用地能够明证言顺地进入市场,小产权房的性质也会发生根本的转变。


       北京市昌平区阳坊镇某村村主任安国梁表示,村民们其实也希望能在政府的主导下,进行土地的开发建设获得更多收益,最担心的是国家政策不明确造成小产权房建设的无序状态。


       “既然改革的大方向已经确定,这就需要国家层面对农村集体土地征用问题进行立法,加快立法的速度和进度。否则,利益驱动依然会让各类开发主体争相涌入小产权房这一巨大的市场。”董正伟说。



(房产责编:朱琳 )
标签:小产权 房价市场 国土部 购房者 2013年12月13日 11:39   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证