家电新能效标准不实 虚标现象存在—吕倩曦—山西优府信息技术开发有限公司—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 家居装修 > 正文

365体育娱乐

家电新能效标准实施后,消费者节能减排意识增强,在购买家用电器时会选择节能产品。然而采访发现,家电能效标识依据仅是在实验室状态下测算的理想参数,其中不乏虚标现象和忽悠成分,消费者购买时须谨慎理性。近日在辽宁省沈阳市几家大型家电卖场走访时发现,冰箱、空调、洗衣机、彩电等家电产品都贴…

      家电新能效标准实施后,消费者节能减排意识增强,在购买家用电器时会选择节能产品。然而采访发现,家电能效标识依据仅是在实验室状态下测算的理想参数,其中不乏虚标现象和忽悠成分,消费者购买时须谨慎理性。

  近日在辽宁省沈阳市几家大型家电卖场走访时发现,冰箱、空调、洗衣机、彩电等家电产品都贴有能效标识。位于沈阳中街的一家商场家电部负责人称,各大空调、冰箱、洗衣机品牌的1级、2级高能效机型占了绝对优势,高能耗的传统CRT电视几乎都被平板电视取代,现在厂家非常重视节能产品的开发和,关心节能功效的消费者越来越多。在这些家电卖场,同品牌家电每高出一个节能能效等级,其售价就要贵1000元左右。

 

  家电能效等级越高就真的越省电吗?“一级比二级的省不了多少电,每小时只省几分钱的电。”某空调品牌的经销商直言,能效等级为一级的空调比同品牌能效等级为二级的空调每小时只省不到0.06度电。

 

  辽宁省家用电器工业协会工作人员透露,很多企业在产品送实验室检验中存在猫腻,比如送去实验室检测的是达标产品,但最终批量上市的却是不达标产品,甚至还有一些小企业自身缺乏检测实力,不知道自己产品的能效等级是多少,只是看其他企业标几级,自己就标几级。除了能效标识,消费者还要搞清楚多种节能技术的含义,以免上当。比如时下流行的LED电视就有不少猫腻。“很多品牌其实只是在背光源中使用LED技术,而不是LED显示屏,两者节能效果差很多,但销售宣传时统称LED电视。”该工作人员说。

 

  辽宁百联律师事务所律师李帅建议,消费者应通过正规渠道购买节能商品,注意保留购买凭证,对于商家的口头宣传和承诺在交易时应尽量使之形成文字内容。另外,在购买时应货比三家,不盲目依赖商家的宣传和介绍,做到理性消费。


(房产责编:吕倩曦 )
标签:家电新能效标准 虚标现象 谨慎理想 消费 2013年11月24日 17:28   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证